Keutamaan khatam Al-Qur’an

Oleh : Ustadz Salman Syarifudin, MA

 

Ada beberapa keutamaan apabila kita dapat mengkhatamkan Al-Qur’an, diantaranya adalah :

  1. Merupakan amalan yang paling di cintai oleh Allah SWT

Dari Ibnu Abbas Ra, beliau mengatakan ada seseorang yang bertanya kepada Rasulullah Saw, “Wahai Rasulullah, amalan apakah yang paling di cintai Allah?” Beliau menjawab,”Al-hal wal murtahal. “Orang ini bertanya lagi, “Apa itu al-hal wal murtahal, wahai Rasulullah?” Beliau menjawab, “Yaitu yang membaca Al-Qur’an dari awal hingga akhir. Setiap selesai ia mengulanginya lagi dari awal.” (H.R. Tirmidzi)

  1. Orang yang mengikuti khataman Al-Qur’an, seperti mengikuti pembagian ghanimah.

Dari Abu Qilabah, Rasulullah Saw, mengatakan, “Barangsiapa yang menyaksikan (mengikuti) bacaan Al-Qur’an ketika dibuka (dimulai), maka seakan – akan ia mengikuti kemenangan (futuh) fi sabilillah. Dan barang siapa yang mengikuti pengkhataman Al-Qur’an maka seakan – akan ia mengikuti pembagian ghanimah.” (H.R. Addarimi)

  1. Mendapatkan do’a dan sholawat dari malaikat

Dari mus’ab bin Sa’ad, dari Sa’ad bin Abi waqas, beliau mengatakan, “Apabila Al-Qr’an dikhatamkan bertepatan pada permulaan malam, maka malaikat akan bershalawat (berdo’a) untuknya hingga subuh. Dan apabila khatam bertepatan pada akhir malam, maka malaikat akan bershalawat/berdo’a untuknya hingga sore hari.” (H.R. Addarimi)

  1. Mengikuti Sunnah Rasulullah.

Mengkhatamkan Al-Qur’an merupakan sunnah Rasulullah Saw. Hal ini tergambar dari hadits berikut : Dari Abdullah bin Amru bin Ash, beliau berkata, “Wahai Rasulullah Saw, berapa lama aku sebaiknya membaca Al-Qur’an?” Beliau menjawab, “Khatamkanlah dalam satu bulan.” Aku berkata lagi, “Sungguh aku mampu lebih dari itu, wahai Rasulullah?” Beliau menjawab, “Khatamkanlah dalam dua puluh hari.” Aku berkata lagi “Aku masih mampu lebih dari itu, wahai Rasulullah.” Beliau menjawab, “Khatamkanlah dalam lima belas hari.” “Aku masih mampu lebih dari it, wahai Rasulullah” Beliau menjawab,”Khatamkanlah dalam sepuluh hari.” Aku menjawab, “Aku masih lebih mampu lagi, wahai Rasulullah” Beliau menjawab, “Khatamkanlah dalam lima hari.” Aku menjawab, “Aku masih lebih mampu lagi, wahai Rasulullah.” Namun beliau tidak memberikan izin bagiku. (H.R. Tirmidzi)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s